mercoledì 5 dicembre 2012

Perchè, in fondo, seguire le mode ha i suoi vantaggi

Ricordo ancora quando, un po' di tempo fa, mi sono imbattuta in una ricetta di un dolce che non avevo mai visto prima e dal nome veramente stranissimo: whoopie pie.....e cosa saranno mai?!?!
L'immagine sulla carta stampata, però, prometteva benissimo e la sezione del periodico era intitolata "Dolci Americani", quindi vista la nostra passione smodata per i dessert d'oltreoceano abbiamo deciso di testare questi strani dolcetti. Non mi dilungherò certo a dirvi quanto buoni fossero, vi basti sapere che ormai niente e nessuno può scalfire la mia convinzione che gli Americani ne sappiano una più del Diavolo per rendere deliziosa qualsiasi pietanza!

Dopodichè ho iniziato a veder comparire questi strani sandwich un po' ovunque: libri, blog, Facebook, foto, video (questo è il mio preferito e rende perfettamente l'idea della straordinaria invasione!) e chi più ne ha, più ne metta. E quindi come non inserire anche queste golosità tra la nostre ricettine?!?! Probabilmente qualcuno ci starà già dipingendo come vittime della moda, ma vi assicuro che vale la pena provare questi dolci prima di  esporsi con facili definizioni.

Per chi ancora non li conoscesse i whoopie pie sono formati da due morbide tortine che racchiudono un cuore cremoso, dai gusti più disparati. Secondo la storia sarebbero stati inventati dagli Amish e il loro simpatico nome deriverebbe dalle urla di gioia dei bimbi quando li trovavano nel cestino della merenda. E appena li avrete assaggiati, capirete immediatamente! ;)
Non siamo però qui per dispensare aneddoti, ma molto più utili ricette: signore e signori, ecco a voi i WHOOPIEEEEEEEEEEEEEEE!



Wo.W! WONDERFUL WHOOPIE

Per ca. 40 basi:
  • 1 uovo
  • 120 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 225 g di farina 00
  • 75 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di panna
  • 60 ml di acqua
  • ½ cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la crema al formaggio al cioccolato:
  • 250 g di formaggio cremoso
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 80 g di cioccolato fondente

Per prima cosa, versate il succo di limone nella panna, mescolate e lasciate riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poi l'uovo e l'estratto di vaniglia, continuando a lavorare con le fruste.
Setacciate insieme farina, cacao, lievito, bicarbonato e sale. Con le fruste a minima velocità, versate nel composto di burro gli ingredienti secchi, alternandoli con la panna e l'acqua. Mescolate fino ad ottenere un impasto molto denso ed omogeneo. 
A questo punto, aiutandovi con uno spallinatore da gelato per formare delle basi regolari, distribuite l'impasto su una teglia foderata con carta forno. Infornate per 12 minuti a 180°.
Quando saranno cotti, sfornate i whoopie e lasciateli riposare per 5 minuti e trasferiteli poi a raffreddare completamente su una gratella.
Passiamo ora alla crema: stemperate il formaggio con il latte e lo zucchero a velo. Nel frattempo sciogliete il cioccolato (a bagnomaria o nel microonde) e lasciatelo raffreddare completamente. Aggiungete infine il cioccolato alla crema di formaggio, mescolando finchè non è tutto ben amalgamato.
Ora non vi resta che assemblare i whoopie spalmando la crema sulle basi e chiudendo tutto come se fosse un panino.


Ovviamente potete scegliere il ripieno che più vi piace, la versatilità di queste tortine, infatti, le rende un dolce ancora migliore! Sicuramente potrete leggere nuove ricettine tra le pagine di questo blog ;)

2 commenti:

  1. perfetti! chissà come sono buoni :)
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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