Ecco allora che nel momento in cui abbiamo trovato il primo commento, la nostra soddisfazione ha raggiunto livelli stratosferici: abbiamo avuto la conferma che qualcuno effettivamente leggeva le nostre poche righe e non ci stancheremo mai di dire che le vostre parole ci regalano sempre un sorriso.
L'ultimo piacere, poi, ci è arrivato la scorsa sera, finito di fare allenamento, quando per la prima volta ci è stata espressamente richiesta a gran voce la pubblicazione della ricetta dei biscotti che la scorsa settimana avevamo portato ad addolcire le nostre mille ore passate in pista. Cavoli, questo vuol dire che siamo diventate dei punti di riferimento!! :)
Beh, che aspettate?!? Avete acceso il forno?!?!? :)
Per la base:
- 240 g di farina
- 225 g di burro ammorbidito
- 180 g di zucchero di canna
- 1 uovo grande
- 80 g di noci pecan tostate e tritate grossolanamente
- 1 fialetta di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 100-150 g di cioccolato bianco tritato finemente (dipende da quanto alto volete il topping)
- 80 g di noci pecan tostate e tritate grossolanamente
Preriscaldate il forno a 180°.
Spennellate
una teglia rettangolare (la ricetta originale suggeriva come dimensioni 32,5x23
cm; noi abbiamo usato una teglia quadrata ?x? cm) con lo staccante per dolci,
oppure con un po’ di burro e farina.
In un’ampia
terrina sbattete per 2-3 minuti il burro, lo zucchero, l’uovo e la vaniglia
fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete ora gli ingredienti
secchi, setacciandoli, e mescolate bene. Aggiungete per ultime le noci.
Distribuite
uniformemente l’impasto sulla teglia. Non vi nascondiamo che non è stato affare
semplice, soprattutto la prima volta, quando ancora la famosa curva di apprendimento
non è entrata in azione! Non spaventatevi, infatti, se il composto risulta un
po’ colloso: quella è la giusta consistenza. Purtroppo, però, non è semplice “spalmarlo”
sul fondo della teglia perché si appiccicherà ovunque; ecco allora un utile
suggerimento: utilizzate una spatola bella rigida e bagnatela, in modo da non
far attaccare l’impasto. Per ultima cosa, sbattete bene la teglia sul piano di
lavoro in modo da completare la perfetta distribuzione. Ora infornate per circa
20-25 minuti. Potete tranquillamente utilizzare teglie delle più svariate
dimensioni e forme; in questo caso però occhio ai tempi di cottura: più fina la
base, minori i tempi di cottura!
Non appena
sfornato cospargete la superficie del biscotto con il cioccolato bianco. Attendete
pochi minuti che cominci a sciogliersi e, aiutandovi con la stessa spatola
rigida di qui sopra, distribuitelo delicatamente su tutta la base, creando uno
strato sottile. Infine, prima che si solidifichi, distribuitevi sopra anche le
noci tritate. Lasciatelo raffreddare del tutto a temperatura ambiente (meglio
se per una notte intera). Dopodiché tagliate i biscotti della dimensione che
più preferite.
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