Ma ora potete vedere anche voi il risultato delle nostre molte ore passate con il forno acceso: centinaia e centinaia di biscotti che vanno a riempire tanti sacchettini, che come ogni anno regaliamo alle persone a noi più care. Ogni Natale cerchiamo di migliorarci e studiamo con attenzione gusti e impasti nuovi per soddisfare i palati dei nostri (fortunati!) amici. Quando arriva il primo dicembre nelle nostre menti è già tutto pronto da settimane, ma ci imponiamo di aspettare almeno l'Avvento per profumare tutta la casa di zenzero e cannella.
Per motivi "logistici" il nostro piano operativo prevede innanzitutto la preparazione degli impasti che mettiamo poi nel freezer, in attesa di essere infornati. Man mano, durante le nostre sessioni di cucina del weekend, scongeliamo i diversi biscotti che riponiamo in delle enormi scatole di latta.
Una volta che sono tutti pronti, si passa alla fase finale, la più divertente: preparare tutti i sacchettini, curando fino all'ultimo fiocchetto e bigliettino.
Vi lasciamo oggi alcune delle ricette che abbiamo scelto per questo Natale, insieme a dei dolcissimi auguri!
BISCOTTI ALL'AVENA
Ingredienti per circa 30-35 biscotti:
- 200 g di farina
- 160 g di fiocchi d'avena
- 160 g di zucchero di canna
- 150 g di burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- 50 g di uvetta
- 50 g di prugne secche
- 50 g di mirtilli disidratati
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di lievito
- rum
- sale
Mettete l'uvetta, le prugne e i mirtilli (ma potete scegliere qualsiasi tipo di frutta, in base a quella che preferite) in una ciotola con acqua tiepida e un po' di rum, lasciateli ammorbidire per circa 30 minuti, scolateli bene, asciugateli e tritateli.
Montate le uova con le fruste, unendo via via lo zucchero,poi aggiungete il burro tagliato a tocchetti e continuate a montare fino ad averlo incorporato completamente.
Unite poi la farina, setacciata con il lievito e la cannella, i fiocchi d'avena, la frutta secca, un pizzico di sale e mescolate bene.
Distribuite ora il composto su una teglia foderata con carta forno, aiutandovi con un cucchiaio e fate cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
GIRANDOLE ALLE MANDORLE
Ingredienti per circa 50 biscotti:
- 350 g di farina
- 100 g di mandorle tritate finemente
- 220 g di burro
- 300 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- confettura di lamponi q.b.
Sistemate la pasta su un foglio di carta forno, datele una forma rettangolare dello spessore di mezzo centimetro e mettetela a riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Una volta rassodato, spalmate il rettangolo di pasta con uno strato sottile di confettura, lasciando un bordo di un centimetro, quindi arrotolatelo su se stesso e lasciatelo a riposare in frigo, avvolto nella pellicola, per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo necessario, tagliate il rotolo a fette spesse un centimetro, sistematele su una teglia foderata di carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti.
LEBKUCHEN
Ingredienti per circa 40-50 biscotti:
- 500 g di farina 00
- 150 g di burro
- 150 g di mandorle pelate e tritate
- 2 tuorli
- 150 g di miele millefiori
- 200 g di zucchero di canna
- 5 g di lievito
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- la scorza grattugiata di un limone
Fate sciogliere il burro a bagnomaria, quindi unite lo zucchero e mescolate con cura. Quando si sarà sciolto, aggiungete il miele e amalgamate. Spegnete e lasciate intiepidire; unite le mandorle, i tuorli, la scorza del limone e la cannella e mescolate.
Miscelate la farina e il lievito, uniteli al composto e lavorate tutto fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo. Copritelo e fatelo riposare in frigo per almeno 8 ore.
Trascorso il tempo di riposo, spolverizzate la spianatoia con un po'di zucchero a velo e stendete l'impasto con uno spessore di circa 5 millimetri. Realizzate i biscotti con le forme che più vi piacciono e disponeteli su una teglia rivestita con carta forno. Metteteli in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Una volta raffreddati, potete decorarli con della semplice glassa bianca come abbiamo fatto per i nostri.
OMINI DI PAN DI ZENZERO
Ingredienti per circa 50-55 biscotti:
- 250 g di farina
- 80 g di burro
- 60 g di miele
- 70 g di zucchero di canna
- 90 ml di acqua
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 20 g di zenzero candito tritato molto finemente
- ½ cucchiaino di noce moscata
- qualche chiodo di garofano
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per prima
cosa versate in un pentolino l'acqua, il miele, lo zucchero, tutte le spezie e
portare a bollore. Dato che noi abbiamo scelto di usare i chiodi di garofano
solo per insaporire, a questo punto dovete ricordarvi di toglierli. Se invece
preferite usare quelli in polvere non c'è nessun problema.
Quindi spegnete il fuoco e aggiungete il burro tagliato a dadini. Versate il composto ancora caldo a filo in una ciotola con la farina setacciata e il bicarbonato e mescolate bene.
Non preoccupatevi se l'impasto risulta molto morbido, non aggiungete altra farina, ma semplicemente coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per una notte intera.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con uno spessore di circa 5 millimetri (più fini fate i biscotti, più croccanti risulteranno), ricavate tanti omini e infornate in forno preriscaldato a 180° per 8-10 minuti.
Quindi spegnete il fuoco e aggiungete il burro tagliato a dadini. Versate il composto ancora caldo a filo in una ciotola con la farina setacciata e il bicarbonato e mescolate bene.
Non preoccupatevi se l'impasto risulta molto morbido, non aggiungete altra farina, ma semplicemente coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigorifero per una notte intera.
Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con uno spessore di circa 5 millimetri (più fini fate i biscotti, più croccanti risulteranno), ricavate tanti omini e infornate in forno preriscaldato a 180° per 8-10 minuti.
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