Le belle giornate e i primi segni di estate si erano fatti sentire quando abbiamo preparato questa torta: voglia di cene con gli amici in terrazza, pranzi, picnic e merende! Speriamo che il sole di queste foto possa richiamare quello vero: una torta così buona potrebbe rallegrarvi queste brutte e grigie giornate di giugno!
CHEESECAKE VARIEGATA AI LAMPONI
· 300 g di biscotti
· 80 g di burro fuso
· 1 cucchiaino di miele d'acacia
· Una vaschetta di lamponi
Per l’impasto:
- 400 g di formaggio fresco cremoso, tipo robiola
- 300 g di ricotta fresca
- 200 g di zucchero
- 150 g di panna fresca
- 40 g di yogurt intero naturale
- 4 uova
- la scorza di 1 limone grattugiata
- 1 bacello di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di farina
- 3 cestini di lamponi
Tritate i biscotti e uniteli al miele e al burro
fuso mescolando bene con una forchetta. Imburrate una teglia con cerniera
apribile del diametro di 24 cm e create il fondo della torta premendo il mix di
biscotti con il dorso del cucchiaio; procedete allo stesso modo per i
bordi. Distribuite i lamponi, lavati e asciugati, sopra alla base di biscotto e
riponete in frigo.
Frullate con un frullatore a immersione parte dei
lamponi necessari per il ripieno, lasciandone qualcuno intero se desiderate
guarnire la torta a fine cottura (noi abbiamo preferito lasciarla senza);
mettete da parte e dedicatevi al ripieno.
Amalgamate la robiola e la ricotta setacciata, aggiungete
lo yogurt, lo zucchero e la scorza di limone. Grattate i semini da un bacello
di vaniglia e uniteli all'impasto di formaggi. Sbattete le uova e aggiungetele
al composto. Unite delicatamente anche la panna e la farina setacciata.
Per creare la variegatura versate metà della crema nel
guscio di biscotto (colate piano di modo che i lamponi interi sul fondo non si spostino
molto) e distribuite qualche cucchiaio di lamponi frullati; immergete uno
stecchino di legno al centro di ogni cucchiaiata e “tirate” in varie direzioni.
Versate l’altra metà della crema di formaggi e i restanti lamponi e procedete
nello stesso modo; se preferite avere una superficie omogenea terminate
solamente con la crema. A questo punto non vi resta altro che infornare a 160
gradi per 55 minuti.
Lasciate raffreddare la torta e fate riposare in
frigorifero qualche ora prima di toglierla dallo stampo e servirla.
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